Kunstturner-Vereinigung des Kantons Solothurn - KVKSO

MLM - Solothurner Nachwuchskunstturner in Hochform

20. April 2024 - Hägendorf

An den Mittelländischen Meisterschaften im Kunstturnen treffen sich die Nachwuchsathleten der Verbände Aargau, Luzern, Ob- und Nidwalden, beider Basel (NKL) sowie Solothurn zum alljährlichen Formcheck. Dieses Jahr organisierte der Turnverein Oberbuchsiten die Wettkämpfe in der Raiffeisenarena in Hägendorf. Die einheimischen Turner nutzten den Heimvorteil und sammelten 10 Podestplätze sowie 13 Auszeichnungen.

MLM 2024 Gesamtrangliste
Fotos Solothurn
Fotos Podeste, etc.

Bericht auf Solothurner Zeitung : "Solothurner Nachwuchskunstturner in Hochform: So liefen die Mittelländischen Meisterschaften im Kunstturnen."

Den Wettkampftag eröffneten die jüngsten Turner des Einführungsprogramms Anfänger (EPA). Dieses neue geschaffene Format vereint die Grundelemente/- fertigkeiten des Kunst- sowie des Geräteturnens und ermöglich so ein altersgerechtes Wettkampfformat für beide Sportarten. Die Solothurner haben das EPA bereits erfolgreich eingeführt und so war das Podest mit Seyyid Sahin (Gold), Filippo Tillotta (Silber) und Léon Dao (Bronze) eine reine Solothurner Angelegenheit.

Auch im Einführungsprogramm (EP) sowie im Programm P1U9 (unter 9-Jährige) resp. P1 reüssierten die Solothurner. Im EP gewann Celestin Yamamori erneut die Goldmedaille. Ben König (STV Langendorf) erkämpfte mit Platz zwei die Silbermedaille. Nico Esztergalyos (P1U9) platzierte sich auf Rang 3 und im P1 war es Nino Affolter (TV Selzach), der die Konkurrenz hinter sich liess und zuoberst auf dem Podest stand. In allen drei Programmen platzierten sich die weiteren Solothurner alle samt in den Auszeichnungen. Im P2 und P3 lichtet sich das Feld der Teilnehmer, entsprechend hart wird um die Medaillen gekämpft. Elia Müller (TV Derendingen) musste am Barren einige Abzüge in Kauf nehmen. Am Schluss reichte es für die Silbermedaille vor Teamkollege Jonas Schluep (TV Bellach) auf Platz 3. Im Programm 3 gewann der Aargauer Nico Giorgi mit grossem Abstand die Goldmedaille. Dahinter wurde um jeden Zehntel, ja sogar Hundertstel gekämpft. Matts Eggert (TV Lohn-Ammannsegg) und Dario Widmer (TSV Rohrdorf) erhielten bei Punktegleichstand beide eine Silbermedaille. Mit winzigen 0.050 Punkten Rückstand musste sich Nico Meier mit Platz vier zufriedengeben.

Als vollen Erfolg wertete OK-Präsident Michael Plüss (TV Oberbuchsiten) den Anlass: «Die Stimmung in der Halle war grossartig – sicher auch befeuert durch die Erfolge der Solothurner», hielt er fest. Ohne die vielen freiwilligen Helferinnen und Helfer des Turnvereins wäre ein solcher Anlass kaum durchzuführen, ergänzte er dankend am Ende des langen Tages.