• Mittelländische Nachwuchsmeisterschaften Liestal (MLN)

Kunstturner-Vereinigung des Kantons Solothurn - KVKSO

Mittelländische Nachwuchsmeisterschaften Liestal (MLN)

6. April 2024 / Liestal / DM

Die Trainings in den kalten und dunklen Wintertagen haben sich für die KVKSO ausbezahlt. Der Start in die Saison glückte und so konnten die Solothurner Nachwuchsturner an den Nachwuchsmeisterschaften in Liestal in verschiedenen Programmen Podestplätze und Auszeichnungen ergattern.

Fotos

Als erster Wettkampf in der Saison beenden die Nachwuchsmeisterschaften nicht nur die Wintervorbereitungen, sondern läuten gleichzeitig auch den Frühling ein. Bei schon fast sommerlichen 25 Grad trafen sich die Kunstturner im Hexenkessel des NKL in Liestal, um ihren Formstand zu testen.

Seit vergangener Saison wird das Einführungsprogramm für Anfänger angeboten und soll als Grundlage sowohl für das Kunstturnen als auch das Geräteturnen dienen. Die KVKSO sowie der TV Wolfwil haben das EPA bereits erfolgreich eingeführt, weitere Vereine und Verbände befinden sich im Aufbau des EPA.

So war das EPA fest in Solothurner Hand. Am besten gelang das Sasiondebut bei den Kleinsten Léon Dao vom RLZ Solothurn. Er gewann knapp vor den Teamkollegen Nando Borer auf Platz 2 sowie Seyyid Sahin auf Platz 3.

Auch im Einführungsprogramm (EP) lief es ausgezeichnet für die KVKSO. Celestin Yamamori (RLZ Solothurn) gewann mit 0.300 Punkten Vorsprung auf Ben König vom STV Langendorf. Mit Luin Niederberger vom TV Wolfwil und Erik Haufe vom TV Kaufleute Solothurn platzierten sich zwei weitere Turner der KVKSO in den «Top Ten». Moritz Flück und Alec Steiner, beide startend für das RLZ Solothurn, ergatterten sich mit Platz 12 resp. Platz 22 auch eine Auszeichnung.

Im Programm 1 U9 (Jg. 2015/2016) zeigte Nico Esztergalyos einen ausgezeichneten Wettkampf und wurde dafür mit dem zweiten Platz und der Silbermedaille belohnt. Auf Platz 5 folgt Maxim Fuchs und auf Rang 7 Nilan Schneider sowie Yanis Scholl auf Platz 15.

Nino Affolter vom TV Selzach dominierte das Programm 1 (Jg. 2013/2014) und gewann mit ausgezeichneten 82.275 Punkten die Goldmedaille. Auch Cyrill Lötscher vom TV Wolfwil und Louis Hänggi vom TV Kaufleute Solothurn gelang mit Rang 6 und 7 der Sprung in die Auszeichnungen.

Im Programm 2 startet Jonas Schluep (TV Bellach) ausgezeichnet in den Wettkampf. Nach drei Geräten war er auf Podestkurs. Die gegenteilige Erfahrung machte Teamkollege Elia Müller (TV Derendingen). Er turnte schwieriger musste aber Abzüge für die Ausführung und Haltung in kaufnehmen und so lag er bei Halbzeit am Ende der Rangierungen. Danach drehte das Ganze und Jones gab wertvolle Punkte ab, wo hingegen Elia zulegte und mit immer noch schwierigen aber besser ausgeführten Übungen seine Aufholjagt startete. Mit drei Bestnoten an den letzten drei Geräten holte sich Elia am Ende den zweiten Platz. Jonas verwaltet den Vorsprung sehr gut und erreichte Platz drei.

Noah Bill startete als Favorit aus der vergangenen Saison im P3 in den Wettkampf. Bereits am ersten Gerät rutschte er jedoch vom Pferdpauschen und verletzte sich dabei an der Hand. Besser lief es Mats Eggert. Er zeigte eine sehr gute Übung und erhielt dafür die Bestnote. Nach den Ringen musste Noah enttäuscht den Wettkampf aufgeben. Der dritte im Team, Nico Meier gelang eine ausgezeichnete und dazu schwierige Ringübung. Nun erhielt er die Bestnote. Nach weiteren Aufs und Abs gelang Mats der Sprung auf das Podest mit Platz 3. Nico klassierte sich auf Platz 5.

Ein langer Tag neigte sich dem Ende zu als draussen vor Halle die letzte Rangverkündigung startet. Mit viel Edelmetall und zahlreichen Auszeichnungen im Gepäck machten sich die Solothurner Nachwuchsturner auf den Heimweg. Ein gelungener Start in die Saison für die KVKSO – wir gratulieren allen zu ihren Erfolgen und sind gespannt auf die nächsten Wettkämpfe.